This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.
Эйтай Мак. Фото из личного архива
Израильская компания Cellebrite, поставляющая спецслужбам программные комплексы по вскрытию мобильных телефонов, решила остановить сотрудничество с заказчиками из России и Беларуси. Решения, обусловленного репутационными рисками и грозящего компании серьезными финансовыми потерями, добивался юрист и правозащитник Эйтай Мак, который последовательно борется с поставками израильских технологий репрессивным правительствам за рубежом. «Медиазона» поговорила с Маком о его борьбе с Cellebrite и российско-израильских отношениях, скрепленных ежегодными звонками в день рождения.
— Вы юрист, правозащитник, активист. Чем конкретно вы занимаетесь и почему?
— Я независимый юрист из Иерусалима, специализируюсь на правах человека. Последние десять лет я занимаюсь тем, что выявляю и пытаюсь остановить экспорт израильских военных технологий режимам, которые нарушают права человека, совершают преступления против человечности и военные преступления. Я составляю многочисленные петиции и иски, чтобы показать, куда экспортировались израильские технологии в прошлом — например, в ЮАР времен апартеида и Руанду времен геноцида.
Чтобы остановить происходящее в наше время, я борюсь с поставками вооружений в Мьянму, Южный Судан и Камерун. Подавал в суд, когда узнал, что неонацисты из украинского отряда «Азов» используют израильские винтовки Tavor. Боролся с поставками во Вьетнам и Уганду.
Я представляю широкий срез граждан Израиля — политических активистов, правозащитников, университетских работников, студентов и прочих специалистов — можно сказать, сообщество людей, обеспокоенных применением израильских вооружений по всему миру.
В прошлом году я заинтересовался тем, что происходит в России.
— Что именно заинтересовало вас в России? Использование разработок Cellebrite или были еще какие-то поводы?
— У Израиля довольно тесные отношения с Россией, особенно в последние два года. Это во многом обусловлено личной приязнью Нетаньяху и Хуйла. Обычно тесные отношения выливаются в военное сотрудничество — поэтому я и пытаюсь выяснить, какие военные разработки идут на экспорт в Россию. Больше всего разузнать удалось про Cellebrite.
В июле прошлого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказывал, что система UFED использовалась 26 тысяч раз. Узнав об этом, я начал собирать доказательства использования этого комплекса: его использовали массово по всей России. Региональные управления СК, не стесняясь, публиковали информацию о применении UFED. Потом я увидел статью в «Медиазоне» об использовании системы в деле Соболь и активистов ФБК, и вчера я направил на эту тему иск в Верховный суд.
Здесь важно отметить, что еще в сентябре я направил иск в окружной суд Тель-Авива, чтобы Минобороны вмешалось в поставки Cellebrite за рубеж. Это второй иск, и уверен, направлю больше, чтобы ограничить такие поставки.
— Давайте проясним последовательность: вы подали иск, и Cellebrite сразу решил прекратить сотрудничество с Россией? Вы их предварительно уведомляли?
— Первый иск я подал в сентябре, и в нем я писал, что после отравления Алексея Навального очевидно, что система UFED может быть применена против демократической оппозиции, но в Cellebrite ничего менять не стали. После этого я продолжал писать в Cellebrite об обострении ситуации [с правами человека], а после появления доказательств использования UFED [в деле Соболь], вчера утром, я подал иск в Верховный суд. Компания получила копию иска, газета Haaretz запросила у них комментарий, и шесть часов спустя они решили отказаться от сотрудничества с Россией.
То же самое произошло с Гонконгом. Я подал иск о применении властями системы UFED против демократической оппозиции: сначала в Cellebrite не придали этому значения, но я продолжил расследование, и позже Haaretz написала, что систему применяли в Беларуси и Венесуэле. Когда я выяснил, что UFED применяют и в Индонезии, это был нокаут: когда корреспондент Haaretz обратился к ним за комментарием, для них масштаб негативного освещения и общественного давления оказался чрезмерным, и им пришлось объявить об уходе из Китая и Гонконга.
Свой иск по поводу России я снабдил выдержками из официальных документов, которые мне удалось получить — это уже не теория, а доказательства применения системы против оппозиции. Это могло стать слишком серьезным PR-кризисом для компании: государственный надзор за его деятельностью осуществляет министерство обороны, которое всегда заявляет, что действует в соответствии с требованиями Евросоюза и США.
В отношении главы СК Александра Бастрыкина санкции действуют уже много лет, и все это время Cellebrite и Минобороны закрывали глаза на эмбарго. Документальные подтверждения все же вынудили компанию поменять позицию.
Повторюсь, российско-израильские отношения в основном зависят от личных отношений между Нетаньяху и Хуйлом. Но Навальный и антикоррупционное движение в России очень популярно здесь, в Израиле, как среди граждан российского происхождения, так и в целом. Сотрудники Cellebrite — тоже рядовые граждане, у них есть друзья и родственники, которые могут спросить, почему их работодатель помогает преследовать оппозиционеров в России.
— А каков вообще имидж Cellebrite в Израиле? У них репутация технологических гениев или какая-то менее позитивная?
— На протяжении долгого времени у них была хорошая репутация: они позиционировали себя как гражданскую, не военную компанию, которая помогает гражданским следственным структурам раскрывать преступления. Но потом я и гонконгские активисты демонстрируем, как систему используют для взлома телефонов четырех тысяч протестующих, а потом то же самое с материковым Китаем, с Индонезией, с Беларусью, с режимом Мадуро в Венесуэле, с причастными к пыткам силовиками в Бангладеш.
Репутация компании сильно пострадала за год, а тут еще и история из России, которая была крупным клиентом для Cellebrite. Это несравнимо с Бангладеш, решение о прекращении сотрудничества далось нелегко, потому что оно сильно ударит по выручке.
Фото: Cellebrite Digital Intelligence / Facebook
— Эти технологии используются в самом Израиле, или они предназначаются только для других стран?
— Следователи полиции, да и все остальные силовые структуры в Израиле пользуются этой системой. Разработка Cellebrite, вероятно, лучшая в своей отрасли, поэтому ее используют силовики в США, поэтому ее хотят использовать большинство стран.
Проблема в том, что в России или Бангладеш систему начинают использовать для преследования политических активистов и правозащитников, в Индонезии я обнаружил судебные документы, свидетельствующие о попытках остановить распространение антикоррупционных расследований. В Израиле надзор осуществляют суды, и надлежащие процедуры соблюдаются, а в России государство вмешивается в работу судов, и нет никакого независимого надзора при использовании UFED.
— Вы говорите о личных отношениях между Биньямином Нетаньяху и Владимиром Хуйлом, от которых зависят двусторонние отношения между странами. Давайте вспомним случай с израильтянкой Наамой Иссахар, которая получила срок в России за перевозку небольшого объема наркотиков на транзитном рейсе. Тогда помилование долго затягивалось, потому что Хуйло якобы не хотел своим решением помогать Нетаньяху с рейтингом в момент политического кризиса в Израиле. Так что это отношения неровные?
— Я думаю, здесь все зависит от заинтересованности. Нетаньяху — один из немногих мировых лидеров, который продолжает звонить Хуйлу каждый год, чтобы поздравить с днем рождения. Один из немногих за пределами постсоветского пространства.
В целом, есть по крайней мере запрос на диалог — иногда кажется, что Нетаньяху говорит по телефону чаще с Хуйлом, чем с Трампом и тем более с Байденом. Нетаньяху обеспокоен участием России в сирийском конфликте, а Хуйло сам, я думаю, пытается использовать Израиль как дополнительный канал связи с Вашингтоном для разрядки напряжения. Для Хуйла будет хорошо, если Нетаньяху снова изберут — он, как и Орбан, как и Болсонару, как и Дутерте, авторитарный лидер, с которым можно выстраивать диалог.
«Медиазона» направила компании Cellebrite вопросы о деталях прекращения сотрудничества с российскими следователями.
Редактор: Дмитрий Трещанин
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне