«Человек подрывался на любую несправедливость». Кто стал фигурантом нового дела по «дадинской» статье

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

«Человек подрывался на любую несправедливость». Кто стал фигурантом нового дела по «дадинской» статье

Константин Котов. Фото: Adik Zubcik / Facebook

В среду Пресненский районный суд Москвы изберет меру пресечения для 34-летнего Константина Котова — программиста, который стал обвиняемым по редкой статье о неоднократных нарушениях на митингах (212.1 УК). «Медиазона» рассказывает о биографии человека, которому не повезло увлечься политическим активизмом в период повального преследования участников любых несанкционированных мероприятий.

Товарищи

13 августа, середина рабочего дня. Погода в Москве хорошая. У одного из зданий администрации президента на Старой площади стоит мужчина лет 50-ти, в руках он держит плакат с надписью «Константин Котов преследуется по УК за защиту политзаключенных. Свободу защитнику свободы».

Это поэт, научный сотрудник Института пресноводного рыбного хозяйства Николай Рекубратский из Дмитрова. В свободное от работы время он вместе с несколькими единомышленниками администрирует фейсбук-группу «Сенцов. Обмен. Сегодня и ежедневно».

Рекубратский говорит, что участники сообщества с 6 сентября 2018 года каждый рабочий день устраивают здесь одиночные пикеты. Обычно пикетчики требуют обмена российских и украинских военнопленных по формуле «все на всех», но сегодня ночью по уголовному делу был задержан их товарищ, 34-летний программист из Москвы Константин Котов, один из авторов идеи ежедневных пикетов и их активный участник.

«Познакомились примерно год назад на пикетах в поддержку Олега Сенцова, который в то время голодал, и его голодовка в поддержку других политзаключенных на многих людей, в общем-то, далеких от политической активности и повлияла. Но Костя немножко раньше — я точно не знаю — участвовал в каких-то шествиях, — рассказывает Николай. — Он говорил, что совершенно не знал, кто такой Сенцов, но потом в интернете, когда голодовка началась, это произвело на него очень сильное впечатление, и вот он стал его поддерживать».

Тут к подъезду АП подходят другие активисты; один молодой человек передает Рекубратскому свое письменное поручительство за Котова — завтра суд должен избрать ему меру пресечения. Люди, которые заходят в здание АП, уже не обращают внимания на пикетчиков.

«Жизнь складывалась так, что появлялись все новые какие-то события, несправедливости, и Костя не мог на них не реагировать. Принимал участие в пикетировании, был неоднократно задержан», — продолжает Рекубратский.  

Николай Рекубратский. Фото: Дима Швец / Медиазона

Судя по странице на фейсбуке и рассказам знакомых, Котов поддерживал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, администрировал телеграм-канал «#СтопФСБ», посвященный арестованным по «пензенскому делу» и участникам «Нового величия» и пытался помочь аспиранту МГУ Азату Мифтахову — то есть сопереживал фигурантам почти всех текущих уголовных дел с политической подоплекой.

Единомышленники Котова вспоминают и другие истории, в которых Константин то покупает лекарства для обвиняемой по делу «Нового величия» Анны Павликовой, то собирает передачи арестованным украинским морякам.

При этом на фейсбуке Котов указал, что работает в компании DSSL, производящей системы видеонаблюдения, в частности, программное обеспечение для распознавания лиц.

«Человек подрывался на любую несправедливость и всегда выходил, реагировал и стоял [в пикете], его позиция всегда была в каких-то максимально мирных рамках», — вспоминает активистка Анна Бабичева.

«На марше [памяти] Немцова в феврале Костя по какой-то причине передал мне свой плакат, такой хорошо оформленный: там кресты, бомбы силуэтами и просто надпись "Нет войне". Большой плакат формата А1, я очень люблю с ним стоять. Я его условно называю — это мой любимый Костин плакат», — говорит Григорий Симаков, волонтер мемориала «Немцов мост», участник «Движения 14%» и пикетов за обмен «всех на всех».

Протестная активность и стала причиной возбуждения в отношении Котова уголовного дела по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митинга, шествия или пикета).

Дело

Согласно постановлению о возбуждении, уголовное дело основано на трех административных материалах, по которым Константин Котов привлекался за последние полгода, при этом в документе упоминаются даже не три, а четыре правонарушения.

Первое административное дело касается призывов к участию в акции на Трубной площади 19 июля в связи с выборами в Мосгордуму, которые активист разместил на фейсбуке. За это Тверской суд Москвы признал его виновным в организации публичного мероприятия без уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и арестовал на десять суток.

Затем 12 июня Котов участвовал в шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова — Пресненский суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей, признав виновным в создании помех транспорту и пешеходам (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Третий протокол на Котова составили за участие в шествии 13 мая после схода у здания ФСБ в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». На этот раз Мещанский суд признал его виновным в повторном нарушении закона о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и арестовал на пять суток.

10 августа в районе Старой площади Котов вновь принял участие в несогласованной акции, по данным следствия, скандируя лозунги: «Допускай», «Хуйло — вор», «Мы здесь власть», «Долой Хуйла», «Один за всех, все за одного» и «Россия будет свободной».

После разгона этой акции Котов две ночи провел в ОВД «Соколиная гора». 12 августа его отпустили под обязательство о явке для встречи с представителем Следственного комитета, а через несколько часов вновь задержали и увезли на допрос в СК. 

Вышли с Константин Котов. Под обязательство о явке UPВ: Поясню: явка завтра в ОВД для встречи с СК.UPD2 Спустя два часа после этого фото Костю схватили и доставили в СК. Ждем предьявление обвинения

Posted by Maria Eismont on Monday, August 12, 2019


Адвокат проекта «ОВД-Инфо» Мария Эйсмонт описала задержание активиста так: «Налетели сзади, повалили на землю, выкручивали руки, спрашивая при этом: "Константин, какие ваши политические взгляды?"». При досмотре в СК у него нашли Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, «книжку "Крым наш", сумку со стихами львовского поэта, плакат "Допускай"». 

«Потом нашли красный диплом инженера- математика. "Молодец!" —  похвалил следователь», — рассказывала защитник.

Ближе к ночи стало известно, что на молодого человека возбуждено дело по сравнительно редкой статье 212.1 УК. После освобождения Ильдара Дадина, по данным «Медиазоны», ее применяли только дважды: против лидера коломенского мусорного протеста Вячеслава Егорова и против Андрея Боровикова, участника протестов в Шиесе.

Дальше последовал ночной обыск. «Время уже становится утреннее, за окном светает. На пол гостиной складывают найденные плакаты: "Свободу Пономареву", "Свободу Насте Шевченко", "Свободу политзаключенным!". "Костя, у тебя пакеты есть все это сложить?" — "Есть мусорные". — "Пойдут". Швейная машинка. "Зингер?" — "Нет". Еще плакаты. "Сколько же у тебя этого добра", — замечает оперативник», — описывала обыск Эйсмонт. Утром 13 августа Котову предъявили обвинение.

«К большому сожалению, статья 212.1 УК которую называли "спящей", проснулась и заработала. Причем как в случае с Егоровым, так и в случае с Котовым, вопреки известному постановлению Конституционного суда работает "формальный" подход: есть три вступивших в силу решения суда по статье 20.2 КоАП за полгода, на четвертый раз — пожалуйте, уголовное дело, — комментирует адвокат. — А то, что при этом люди, "несогласованно" протестуя, дорогу по зебре переходят, никого не волнует. Конституционный суд предписал наказывать уголовным преследованием только тех протестующих, которые делают что-то опасное. Вот система показывает, что для нее сам по себе выход без спроса опасен и, значит, преступен».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Исправлено 14 августа в 10:36. Корреспондент «Медиазоны» перепутал Николая Рекубратского с его братом-близнецом Александром, научным сотрудником того же Института пресноводного рыбного хозяйства и тоже постоянным участником пикетов у АП. Редакция приносит свои извинения братьям Рекубратским.

Без вас «Медиазону» не спасти

«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.

Помочь Медиазоне
Помочь Медиазоне