This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.
Чебоксарцу Дмитрию Обухову было 14 лет, когда его родители погибли. «Произошел несчастный случай, бытового характера», — рассказывает его старший брат Денис, не желая вдаваться в подробности. После смерти родителей братьям, единственным имуществом которых осталась небольшая квартира в столице Чувашии, пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно. Денис перехал в Москву, а Дмитрий, с детства любивший животных, поступил в профессиональное училище в подмосковном Раменском на специальность «тренер-наездник лошадей».
Получив диплом в 2013 году, 20-летний Дмитрий переехал в Петербург, где стал работать официантом, а в свободное время часто посещал ночные клубы с танцевальной музыкой. За этим увлечением последовало другое — легкие наркотики, амфетамин. В Петербурге Обухов провел полгода, а затем переехал в Москву, где уже шесть лет жил его брат. Сняв с друзьями трехкомнатную квартиру на Новослободской, Дмитрий устроился официантом в ресторан «Чайхана Тапчан» на улице 1905 года на зарплату в 25 000 рублей. Однако проработать ему удалось меньше месяца — 26 августа 2014 года его задержали оперативники.
Обухов покупал амфетамин для употребления, некрупными партиями — он часто менял дилеров и пытался найти тех, кто продает подешевле. Летом один из них, представившийся Валерием, предложил купить по выгодной цене сразу три грамма. Поскольку недавно была зарплата, молодой человек согласился, и за два дня до задержания приехал к продавцу домой в поселок Северный. Согласно материалам дела, Валерий передал Дмитрию вещество в одном свертке, который лежал в пачке сигарет. После этого молодой человек поехал домой, часть употребил, не выходя из дома, часть уронил на пол, а решив, что амфетамин смешался с пылью и стал непригодным для употребления, завернул его в фольгу и положил на книжную полку. Оставшееся — как выяснилось в дальнейшем, 1,77 грамма — расфасовал в три свертка.
На следующий день ему позвонил приятель Иван — с ним недавно приехавший из Петербурга парень познакомился пару недель назад. Узнав, что тот купил сразу несколько граммов, Иван предложил совместно употребить амфетамин, а затем вместе пойти в один из ночных клубов. Встретиться решили на станции метро Новослободская. Два из трех расфасованных «весов» стимулятора Дмитрий положил в сумку, а оставшийся — с меньшей массой, который хотел оставить для себя — за отворот брюк.
Во дворе дома к ним подошли оперативники. По словам Обухова, они схватили его за руки и загнули их за спину, а затем нанесли несколько ударов в область ребер. Иван же в этот момент убежал. Найти приятеля так и не удалось — один из полицейских побежал за ним, но догнать по какой-то причине не смог. После задержания Дмитрия отвели в ближайший отдел полиции. Там, говорит чебоксарец, полицейские положили его на пол, избили, отрезали клок волос, оскорбляли, а затем посадили в машину и отвезли в отдел полиции на Большой Дмитровке.
«С первых минут задержания его стали прессовать, сознательно подавляя возможности к сопротивлению. Как же, задержали матерого наркомана. Парень был запуган, деморализован и одинок, и подписал все, что ему диктовали полицейские, подписывал протоколы, не читая», — утверждает адвокат Олег Белов, клиентом которого стал Обухов спустя несколько недель после задержания. Согласно протоколу, следователь МВД Рыгина начала допрос Дмитрия в 3:30 ночи, а закончился он спустя два часа. Хотя на протоколе стоит подпись адвоката по назначению Иоанны Полиниковой, судя по копии журнала учета посетителей отделения пришла она уже после его окончания — к 11 утра. За это время Обухов успел поговорить со следователем и, не читая, подписать протокол допроса, который в дальнейшем ляжет в основу приговора.
«Я приехал домой, и, открыв пакет с амфетамином, расфасовал его по трем пакетикам, с целью последующей продажи. Я понимал, что своими действиями совершаю преступление, но, в связи с затруднительным материальным положением, решил продать амфетамин», — говорится в протоколе допроса, который Дмитрий подписал сразу после задержания. «Когда меня допрашивала следователь Рыгина, я спросил, почему нет адвоката. Она ответила, что ночью можно допрашивать без него. Следователь задавала вопросы, а я отвечал, при этом, хочу отметить, что я не говорил, что расфасовывал амфетамин по трем сверткам с целью последующей продажи. Распечатанный протокол я не смог прочитать внимательно, так как был эмоционально подавлен происходящим: действиями полицейских, которые присутствовали в кабинете при допросе, и я боялся сказать что-то не так», — объясняет он в более поздних показаниях. По словам Обухова, адвокат по назначению пришла только утром, расписалась в протоколах и пообещала встретиться с подзащитным в СИЗО. Суд состоялся на следующий день — в качестве меры пресечения ожидаемо было выбрано заключение под стражу.
Брат Дмитрия Денис узнал о задержании спустя два дня — когда с ним связалась адвокат по назначению Политикова. Из общения с ней в первую неделю после задержания Денис понял, что вопрос о том, будут ли его брату вменять хранение наркотического вещества в крупном размере (от трех до 10 лет лишения свободы) или приготовление к его сбыту (от 10 до 20 лет лишения свободы), пока не решен. «И она намекнула, что я могу в этом поспособствовать. Напрямую адвокат Политикова, конечно, не говорила что нужно дать какую-то взятку, но я как-то обмолвился о том, что у нас есть квартира в Чебоксарах, которую я готов продать, и спустя несколько дней она со мной связалась, сказала, что со следствием можно заключить какой-то договор, чтобы ему дали по минимуму — три года. Для этого требовался миллион рублей. Но заплатить его нужно было именно сейчас, а квартиру так быстро продать было невозможно», — объясняет он «Медиазоне». Поскольку необходимой суммы на тот момент на руках у Обуховых не было, на имеющуюся сумму Денис нанял адвоката Белова.
Сам защитник уверен, что Политикова работала в паре с Рыгиной, и, вероятно, получила бы какой-то процент от полученных с продажи квартиры денег. «Конечно, сейчас никаких подтверждений этому нет, все ведь происходило через общение с Денисом, когда я еще не защищал его брата, но иначе как вымогательством это не назовешь. Основание для вымогательства следователь слепила весомое, в 10 лет лишения свободы: то есть в случае хранения можно было бы рассчитывать на срок от трех до 10 лет, а в случае распространения — от 10 до 20. Принесете деньги, расценю эти показания как недостаточные доказательства для приготовления к сбыту, не принесете — будет сбыт, и Тверской суд меня поддержит», — объясняет он. Адвокат по назначению Политикова, считает Белов, в этой схеме играла роль связного, который озвучивал запросы следователя и обещал, что уголовное дело будет закрыто.
Убедить следователя в том, что Обухов приобрел 1,77 грамма амфетамина для личного употребления, в конечном итоге не удалось. За несколько дней до того, как в дело вступил адвокат Белов, 21-летнему Дмитрию было предъявлено обвинение по части 1 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере). Следствие длилось полгода, в течение которых он сидел в СИЗО-2. В январе начался суд. Дело Обухова рассматривала знаменитая судья Тверского районного суда Татьяна Неверова, оправдавшая единственного фигуранта дела о гибели юриста Сергея Магнитского и отправившая на шесть лет в колонию парализованного Владимира Топихина. При вынесении приговора Дмитрию она приняла во внимание смягчающие обстоятельства — отсутствие судимости, первое уголовное преследование и положительные характеристики с места жительства, учебы и работы. 25 апреля Неверова назначила ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Доводы, по которым судья Неверова признала Обухова виновным в приготовлении к сбыту наркотиков в крупном размере, в тексте приговора можно сосчитать по пальцам. Это показания одного понятого, протоколы личного досмотра Обухова при задержании и изъятия наркотика, протокол первого допроса подсудимого, заключение химической экспертизы и показания троих полицейских. Главным аргументом в пользу того, что Дмитрий купил наркотик для продажи, а не для личного употребления, Неверова посчитала способ расфасовки вещества. «Об умысле подсудимого на сбыт психотропного вещества — амфетамина, свидетельствует приобретение, расфасовка и хранение им количества данного вещества (1,77 грамма), тогда как подсудимый не имеет клинических признаков наркомании; размещение данного психотропного вещества в удобную для сбыта расфасовку; хранение при себе амфетамина в двух свертках в одной упаковке в сумке и одного свертка амфетамина в подвороте штанины брюк, что в своей совокупности свидетельствует о намерении подсудимого сбыть обнаруженный у него при задержании указанный амфетамин. Вместе с тем, данный умысел не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам», — говорится в приговоре.
«То есть решение судьи строится, во-первых, на показаниях полицейских, во-вторых, на протоколе первого допроса, от которого Дмитрий отказался, но который все равно остался в деле. Несмотря на то, что копия из журнала учета, которая была получена мной через официальный запрос, и из которой следует, что адвокат по назначению зашла в отделение полиции спустя несколько часов после окончания допроса, была приобщена к делу, недействительным протокол этого допроса судья признавать отказалась. В зале заседания допрашивали адвоката и следователя, и мне не дали задать вопрос, во сколько адвокат пришла в здание ОВД, мой вопрос просто отвели. Им на обозрение предоставлялись копии протоколов, спрашивали, ваша ли подпись, соответствует ли действительности, и они сказали да, соответствует, то есть просто продолжили свое вранье и дали ложные показания. Первый протокол незаконным не признан, и в приговоре написано, что предоставленные защитой сведения ни коим образом не свидетельствуют о том, что адвоката там не было», — объясняет Белов.
Утверждения же Обухова о том, что полицейские били его и оказывали на него давление, согласно приговору, опровергаются показаниями самих полицейских, следователя Рыгиной и адвоката по назначению Политиковой. «В ходе судебного разбирательства подсудимый указывал о недозволенных методах сотрудников полиции при его задержании, однако при это подсудимый в судебном заседании убедительных и объективных доказательств, свидетельствующих о данных действиях сотрудников полиции, не предоставил», — говорится в решении судьи. Адвокат Белов между тем объясняет, что вступил в дело спустя несколько недель после задержания молодого человека, когда снять следы побоев уже было невозможно.
«Очевидно, что этот максимальный приговор был вынесен в отместку за настойчивость Дмитрия. Ближайшие 10 лет этот совсем еще мальчик проведет в колонии строгого режима, где содержат рецидивистов с особо тяжкими преступлениями. Кому это нужно? Он находился в СИЗО восемь месяцев, ну дали бы ему еще год, чтобы он навсегда забыл, как притрагиваться к наркотикам, но 10 лет — это людоедство, узаконенное убийство! А самое страшное во всей этой истории, что следователь Рыгина — не монстр, не урод, а обычная молодая выпускница ведомственного вуза, которую кто-то, вероятно, вовлек в работу по вымогательству денег из родственников задержанных», — говорит адвокат. Белов уже подал апелляционную жалобу на приговор, однако дата ее рассмотрения пока не назначена.
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне