Получившему электронную повестку призывнику впервые запретили выезд из России

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
12 сентября 2025, 16:28

Получившему электронную повестку призывнику впервые запретили выезд из России

Получившему электронную повестку призывнику впервые запретили выезд из России. Об этом сообщается в телеграм-канале «Пограничный контроль», ситуацию разобрали юристы правозащитного проекта «Военные адвокаты».

В оригинальном посте 28-летний юноша рассказал, что 8 сентября получил электронную повестку на прохождение медкомиссии, после чего у него отобразился запрет на выезд из страны. У юноши уже был запланирован отпуск в Турции, поэтому он решил лететь 11 сентября.

Позже «Пограничный контроль» дополнил историю названием военкомата.

«На паспортном контроле в Шереметьево сразу без слов вызвали офицеров, которые провели разъяснительную беседу, сказали, что да, запрет действительно отображается у них в базе, сделать ничего не смогут, и что это первый случай такой у них касательно этого нового сервиса», — сказано в посте.

«В указанном случае призывник не сможет выехать за пределы России до тех пор, пока не явится в военкомат или не обжалует повестку (или ограничение). Кроме того, выезд будет невозможен и в случае, если призывная комиссия вынесет решение о призыве на службу или направлении на альтернативную гражданскую службу», — добавляют авторы канала.

Это первый задокументированный случай запрета на выезд из страны после того, как заработал «Реестр повесток».

Власти еще в 2024 году объявили, что с ноября 2024 в России заработает единый «Реестр повесток». Однако рассылать электронные повестки через него стали только в этом году. После этого юристы стали говорить, что «Реестр повесток» действительно заработал.

С началом работы реестра военнообязанные, которым направлена повестка, не могут выезжать за границу и оформлять загранпаспорт. Кроме того, на них могут наложить запреты распоряжаться недвижимостью, регистрироваться в качестве самозанятого и индивидуального предпринимателя, получать кредиты и регистрировать автомобили.

Повестка будет считаться врученной спустя семь дней после того, как она появилась в реестре с соответствующим сообщением в «Госуслугах».