В суд передали дело пилота «Уральских авиалиний», совершившего в 2023 году аварийную посадку в поле под Новосибирском

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
4 сентября 2025, 12:12

В суд передали дело пилота «Уральских авиалиний», совершившего в 2023 году аварийную посадку в поле под Новосибирском

В мировой суд №1 Барабинского района Новосибирской области поступило дело пилота Сергея Белова, посадившего самолет в поле. Об этом сообщил «Коммерсант».

Airbus A320 «Уральских авиалиний», летевший из Адлера в Омск со 165 людьми на борту, экстренно сел в поле у села Убинское рядом с Барабинском утром 12 сентября 2023 года. Сообщалось об ушибах у двух пассажиров.

Гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов тогда объяснил произошедшее тем, что лайнер посадили в поле из-за нехватки топлива, и говорил о профессионализме экипажа и хорошем техническом состоянии самолета.

При этом по версии проводившей расследование Росавиации, аварийная ситуация произошла из-за ошибочных действий пилота.

«При заходе на посадку в кабине сработала сигнализация, указывавшая на низкое давление в так называемой зеленой гидросистеме, которая отвечает за выпуск и уборку шасси, , — пересказывает "Коммерсант" версию следствия. — И хотя под своим весом все три стойки шасси вышли вместе со створками, что и показали приборы, командир экипажа Белов прервал посадку, а потом и вовсе решил следовать на запасной аэродром в Новосибирск».

После этого, как считают следователи, пилоты ошибочно рассчитали, хватил ли им топлива для полета в Новосибирск, но баки закончились в порядка 200 км от запасного аэродрома.

На время проведения расследования Росавиации обоих пилотов отстранили от полетов и отправили в неоплачиваемый отпуск. В результате 35-летний Белов уволился, а второго пилота Эдуарда Семенова признали негодным к работе, и он также уволился весной 2025 года.

Белова обвинили в нарушении правил безопасности (части 1 статьи 263 УК). Статья предполагает до двух лет лишения свободы, что относит ее к преступлениям небольшой тяжести, срок давности по которым составляет два года.

«Дело поступило в мировой суд буквально перед истечением двухлетнего срока давности. Таким образом, уже 12 сентября подсудимый может ходатайствовать о прекращении своего уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам», — отмечает «Коммерсант».

«Первоначально меня считали героем, спасшим жизни людей, а потом в интересах авиакомпании решили сделать виноватым во всех проблемах, — сказал сам пилот журналистам. — Хотя поломка произошла не по моей вине, а при экстренной посадке не пострадали ни пассажиры, ни члены экипажа».

«Уральские авиалинии» не стали подавать иск к Белову, хотя их признали потерпевшей стороной. При этом девять пассажиров решили взыскать с пилота компенсацию общей суммой более 9 миллионов рублей. У него было арестовано имущество на эту сумму.