Генпрокуратура признала британский аналитический центр Royal United Services Institute «нежелательной» организацией

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
2 сентября 2025, 9:06

Генпрокуратура признала британский аналитический центр Royal United Services Institute «нежелательной» организацией

В России признали «нежелательным» аналитический центр The Royal United Services Institute for Defence and Security Studies (RUSI), который зарегистрирован в Великобритании. Об этом сообщает Генпрокуратура.

Организация специализируется на вопросах обороны, международных отношений и глобальной безопасности. По мнению Генпрокуратуры, под видом исследований и «противостояния мнимой российской угрозе» члены организации «обсуждают тактику боевых и разведывательных действий России».

«Участники НПО публикуют статьи, обвиняющие Россию в стремлении аннексировать Европу, дискредитации Запада, вмешательстве в выборные процессы других стран. В ряде материалов содержатся обращения к членам НАТО объединиться для максимально разрушительного воздействия на российскую экономику», — говорится в пресс-релизе ведомства.

На тренингах и семинарах, полагает Генпрокуратура, участники организации выстраивают «методику ведения войны», исследуют новые виды вооружений и анализируют «сценарии международной изоляции России и планы разрушительного воздействия на нашу экономику».

«Организация, финансируемая в том числе государственными структурами, потратила миллионы фунтов на антироссийскую пропаганду с элементами обскурантизма», — говорится в телеграм-канале ведомства. «Значительная часть материалов и мероприятий посвящена исследованиям политической и военной сфер России», — подчеркнула Генпрокуратура.

Аналитический центр RUSI был основан в 1831 году. Его финансируют власти Великобритании, Еврокомиссия и неправительственные организации, часть из которых ранее была признана в России «нежелательными». Организация ставит своей целью поддержку и развитие общественной дискуссии на тему обороны «ради более безопасного и стабильного мира», сказано на сайте центра.