Большой театр закупил ПО, которое будет следить за сотрудниками и выявлять «группы риска» — тех, у кого есть «интерес к СВО» и «политические взгляды»

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
21 августа 2025, 15:44

Большой театр закупил ПО, которое будет следить за сотрудниками и выявлять «группы риска» — тех, у кого есть «интерес к СВО» и «политические взгляды»

Администрация Большого театра заключила контракт на установку программного обеспечения, которое будет следить за сотрудниками учреждения. Внимание на карточку госзакупки обратил проект «Система».

Театр решил установить на 500 рабочих устройств сотрудников программу InfoWatch Traffic Monitor, на закупку потратили 21,6 млн рублей. Программу разработала компания InfoWatch, продающая свои системы российским банками, «Ростеху» и Минобороны. Поставит ПО Большому театру акционерное общество «Андэк».

В техническом задании на поставку лицензии сотрудников Большого театра называют «контролируемыми персонами». Там сказано, что программа должна следить за всеми их действиями в сети, включая поисковые запросы и переписки в мессенджерах. ПО также будет перехватывать нажатия клавиш клавиатуры и считать, сколько времени человек тратит именно на работу. Кроме того, администрация в реальном времени сможет наблюдать за экранами сотрудников и прослушивать их через микрофоны.

Среди пунктов, прописанных в техническом задании, есть «требования к подсистеме предиктивной аналитики». Она должна выявлять «аномалии» в поведении сотрудников и уведомлять о «группах риска».

«Аномалиями» в техзадании названы: нецензурная лексика, негативные отзывы о работодателе, обсуждение увольнения и пересылка документов «определенной категории». Программа должна анализировать их и определять, к какой «группе риска» отнести сотрудника Большого театра. В учреждении эти группы обозначили так: «подготовка к увольнению», «аномальный вывод информации», «отклонение от бизнес-процессов», «снижение производительности», «нетипичные внешние коммуникации», «нелояльные сотрудники», «интерес к СВО» и «политические взгляды». ПО будет составлять карточки по каждой «группе риска» и вносить туда сотрудников.

По информации «Системы», после начала войны в Украине сотрудников и солистов Большого театра обязали писать объяснительные записки при каждом выезде за границу, а также заполнять специальную анкету. По возвращении в Россию служба безопасности театра забирала у работников паспорта, утверждают журналисты. Источник «Системы» сообщил, что эти меры распространялись на ведущих администраторов и солистов театра, кроме его директора Валерия Гергиева.