Суд в Екатеринбурге оштрафовал замглавы «Ельцин Центра» Людмилу Телень на 45 тысяч рублей за репост записи «Нет войне!» в фейсбуке

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
20 августа 2025, 16:20

Суд в Екатеринбурге оштрафовал замглавы «Ельцин Центра» Людмилу Телень на 45 тысяч рублей за репост записи «Нет войне!» в фейсбуке

Верх-Исетский суд Екатеринбурга назначил 45 тысяч рублей штрафа первому заместителю исполнительного директора «Ельцин Центра» Людмиле Телень по статье о «дискредитации армии» за репост фразы «Нет войне!» в феврале 2022 года. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Решение о штрафе приняла судья Екатерина Гейгер. Как выяснилось на заседании, протокол за «дискредитацию» против Телень в мае 2025 года составили сотрудники Центра «Э» по Свердловской области. Поводом для протокола послужил репост записи «Нет войне!» в фейсбуке Телень от 25 февраля 2022 года. Запись, которую репостнула директор «Ельцин Центра», была изначально опубликована в аккаунте дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой.

Репост в фейсбуке Людмилы Телень

Как выяснилось в суде, сотрудники Центра «Э» начали проверку соцсетей Телень в мае 2025 года после заявления депутата Госдумы Михаила Делягина. Его заявление было зарегистрировано 21 мая, а ОРМ сотрудники Центра «Э» провели 27 мая — эта же дата указана в протоколе силовиков как «дата обнаружения правонарушения». По словам адвоката Михаила Бирюкова, его подзащитная удалила пост в фейсбуке «в 20-х числах мая», еще до даты проведения ОРМ. При этом дата, когда был сделан скрин, в протоколе силовиков не указана, подчеркнул Бирюков.

На суде Бирюков добавил, что срок давности привлечения к ответственности по административным статьям ограничивается 90 днями. В случае Телень этот срок уже просрочен на два дня, так как начало производства отсчитывается с 21 мая — даты, когда Центр «Э» зарегистрировал заявление депутата Делягина.

Телень на суд не пришла: адвокат просил перенести процесс в Москву по месту ее жительства и работы, а также провести лингвистическую экспертизу, чтобы достоверно установить, если ли признаки дискредитации армии во фразе «Нет войне!». Однако судья Гейгер к доводам Бирюкова не прислушалась.

Адвокат Михаил Бирюков в суде, фото: «Медиазона».

Сейчас посты Телень в фейсбуке, опубликованные после 2021 года, недоступны. По словам Михаила Бирюкова, его подзащитная вину не признает.

14 августа 2025 года телеграм-канал «Урал Live», связанный с пропагандистом Владимиром Соловьевым, опубликовал пост о предстоящем суде в отношении Телень по статье о «дискредитации армии». Авторы утверждали, что Телень «публиковала на своей странице антивоенный призыв». В качестве подтверждения канал приложил ее фото с репостом записи «Нет войне!» на фейсбуке.

Первый протокол о «дискредитации армии» в отношении Людмилы Телень поступил в Верх-Исетский суд Екатеринбурга в начале июля, но суд вернул его составителю — инспектору отдела полиции № 9 в Екатеринбурге — для устранения недостатков. В решении говорится, что протокол составили без участия Телень, а извещение об этом она вовремя не получила. Второй протокол поступил в суд 14 августа. Изначально первое заседание было назначено на 26 августа, но затем его перенесли на 20 августа.

В разговоре с «Медиазоной» 14 августа Телень сообщила, что узнала о составленном на нее протоколе из СМИ и сама не знает, за какой именно пост ее привлекают.

1 августа «Урал Live» опубликовал фотографию израильского паспорта Телень, которую ранее показали в эфире телеканала «Россия 24». Ранее телеграм-канал называл Телень «темной хозяйкой» «Ельцин Центра» и утверждал, что у нее есть гражданство Израиля. Пресс-секретарь «Ельцин центра» Елена Володарская сообщила, что Телень решила подать в суд на ВГТРК и «Урал Live» из-за нарушения закона о персональных данных.

6 августа исполнительный директор и председатель правления «Ельцин центра» Александр Дроздов обратился к правоохранительным органам с просьбой «обратить внимание на провокационный характер» публикаций в телеграм-канале «Урал Live», связанном с пропагандистом Владимиром Соловьевым. По словам Дроздова, авторы «Урал Live» ведут «информационную войну» с екатеринбургским центром и занимаются травлей Телень.

После этого авторы канала опубликовали пост о том, что им «в разы тяжелее осуществлять журналистскую деятельность» и пожаловались на угрозы от неизвестных.

«Урал Live» регулярно критикует программу «Ельцин-центра» — спектакли, лекции и презентации книг, — что приводит к их отмене. Так, в начале июля «Ельцин-центр» отменил перформанс «Со скоростью пьесы» драматурга Марии Конторович после критики ее антивоенной позиции в телеграм-канале.