Суд постановил перевести певца Шарлота из колонии‑поселения в колонию общего режима за «нарушение режимных требований»
Центральный районный суд Тольятти постановил перевести певца Эдуарда Шарлота из колонии-поселения в колонию общего режима. Об этом сообщила самарская прокуратура.
Представление об ужесточении условий отбывания наказания в суд направила администрация местной колонии-поселения, инициативу поддержала прокуратура. Поводом для этого стало то, что Шарлота неоднократно привлекали к дисциплинарной ответственности.
По версии силовиков, Шарлот «нарушал режимные требования и настраивал других осужденных к отрицательно направленному поведению». Что именно он сделал, в сообщении прокуратуры не уточняется.
Отец музыканта Валерий Шарлот в разговоре с ТАСС рассказал, что певца после оглашения решения перевели в СИЗО. Постановление о переводе в колонию общего режима пока не вступило в силу, его планируют обжаловать.
В декабре Самарский областной суд приговорил музыканта к пяти с половиной годам колонии-поселения. Его признали виновным по делу об оскорблении чувств верующих и реабилитации нацизма. В качестве дополнительного наказания Шарлоту запретили администрировать интернет-ресурсы на четыре года.
Позже прокуратура пыталась обжаловать приговор как слишком мягкий, однако апелляционный суд утвердил решение. Когда дело певца поступило в суд первой инстанции, ему в вину также вменяли повреждение документов и возбуждение ненависти по признаку национальности с угрозой применения насилия, однако на этапе прений прокурор отказался от обвинений по этим статьям.
Поводом для уголовного преследования послужили ролики музыканта в соцсетях. В одном из видео Шарлот разорвал букву Z, окрашенную в цвета георгиевской ленты, во втором — «переделал текст песни "День победы" с явно оскорбительным характером». В третьем ролике певец испортил военный билет и прибил его к кресту вместе с портретом патриарха Кирилла, а в четвертом — сжег свой российский паспорт в знак протеста против войны в Украине.
Музыканта задержали в ноябре 2023 года в аэропорту Пулково, куда он прилетел из Еревана, позже ему назначили административный арест. В день задержания глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина опубликовала видео с извинениями певца. Во время следствия и рассмотрения дела в суде Шарлот также неоднократно извинялся за свое поведение.
«Я приношу свои искренние извинения перед всеми русскоязычными людьми за глупые выводы, за то, что снял и опубликовал провокационные видеоролики, а также за насмешливое и необдуманное отношение по теме специальной военной операции. Эти проступки в прошлом. Я осознал, что поступил глупо. <…> Нацелен исправиться. Надеюсь, уважаемый суд предоставит мне такую возможность», — сообщил певец во время выступления с последним словом.
В одном из заседаний по делу участвовал приглашенный в качестве консультанта священник Сергей Терехин. Он сообщил, что Русская православная церковь хотела бы, чтобы суд не наказывал Шарлота по статье об оскорблении чувств верующих, поскольку музыкант попросил у патриарха Кирилла прощения. Письмо с извинениями певец отправил патриарху из СИЗО.
«Патриарх Кирилл является гарантом православной церкви. Возможно, Эдуард выплеснул какое-то свое негодование на него. Православная вера базируется на покаянии, поэтому хотелось бы, чтобы человек покаялся за свои поступки. Прощение со стороны патриарха может считаться прощением со стороны православной церкви и верующих», — сказал священник.