Уехавшего из России волгоградского фермера оштрафовали на 30 тысяч рублей за ссылки на «иноагентов» без указания их статуса

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
16 августа 2025, 16:04

Уехавшего из России волгоградского фермера оштрафовали на 30 тысяч рублей за ссылки на «иноагентов» без указания их статуса

Иловлинский районный суд Волгоградской области оштрафовал на 30 тысяч рублей фермера Андрея Прошакова, на которого составили протокол о невыполнении предписания законодательства об «иностранных агентах» (часть 42 статьи 19.5 КоАП). Внимание на решение суда обратила «Медиазона».

В постановлении сказано, что 6 февраля волгоградское управление Минюста отправило Прошакову предупреждение о необходимости «устранить нарушения» до 20 апреля, но фермер этого не сделал.

Нарушениями в ведомстве назвали шесть публикаций в телеграм-канале фермера «А. Прошаков. Прием стеклотары», в которых были ссылки на «иностранных агентов» без указания на их статус.

Речь идет о постах со ссылками на телеграм-каналы «Дозор в Волгограде», «ВЧК-ОГПУ» и «ЕЖ». При этом «Дозор в Волгограде» не признан «иностранным агентом», но в реестр Минюста включен создатель проекта Евгений Кочегин. Нарушением в ведомстве также посчитали ролик с Ильей Яшиным: в посте фермера есть фрагмент видео с ютуб-канала политика, но нет ссылки на него.

В 2019 году Прошаков на встрече с Владимиром Хуйлом рассказывал ему о проблемах волгоградских сельхохпроизводителей. Фермер также регулярно писал о ценах на товары первой необходимости, чиновниках и коммунальных услугах в Волгограде, сообщает проект «Говорит НеМосква». В 2023 году Прошаков уехал из России после угроз от силовиков.

«Мне заявили, что я очень раздражаю людей, которые принимают решения по Волгоградской области. Сказали, что я должен удалить канал и писать только хвалебные оды о том, как область развивается», — сообщал фермер.

Часть 42 появилась в статье 19.5 КоАП после принятых в 2023 году поправок в законодательство об «иностранных агентах». Она позволяет штрафовать любого человека за цитирование материалов «иностранных агентов» без указания их статуса. Протоколы по этой части начали поступать в суды в начале 2025 года.

Штраф могут назначить как за репост «иностранного агента», так и за ссылку на его профиль или материал без указания на то, что человек находится в списке Минюста. Перед передачей дела в суд ведомство должно прислать человеку предупреждение, после чего есть два месяца для устранения нарушения. Если этого не сделать, то Минюст передает материалы в суд, который назначает штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При этом некоторые оштрафованные говорили, что не получали таких уведомлений.