Роскомнадзор объявил о блокировке сервиса для измерения скорости интернета Speedtest

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
30 июля 2025, 14:25

Роскомнадзор объявил о блокировке сервиса для измерения скорости интернета Speedtest

Роскомнадзор заблокировал сервис для измерения скорости интернет-соединения Speedtest от американской компании Ookla. Об этом само ведомство сообщило «Интерфаксу».

Блокировку объяснили «выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента интернета».

Взамен Роскомнадзор предложил пользоваться сервисом, разработанным подведомственным ему центром ЦМУ ССОП. Ранее ведомство уже рекламировало его как аналог Speedtest «с дополнительными функциями» (при этом он доступен только на Android).

При этом сайт Speedtest сейчас еще открывается в России.

Ранее в России уже были проблемы с доступом к Speedtest во время блокировок сервисов CloudFlare.

Разработчик Speedtest, компания Ookla, сейчас принадлежит американскому холдингу Ziff Davis. Туда входят сервис для мониторинга интернет-сбоев DownDetector, издания о компьютерах и играх PCMag и Eurogamer, а также сайты со скидками и купонами.

Speedtest от Ookla — это крупнейший сервис для измерения скорости интернета, который используется многими операторами связи. На сайте компании говорится, что всего у них есть более 16 тысяч тестовых серверов по всему миру, а их тестом с 2006 года воспользовались более 62 миллиардов раз.

В 2024 году «Известия» писали, что ФСБ и депутаты Госдумы поддержали предложение о блокировке Speedtest в России, с которым выступила Международная академия связи (объединение сотрудников российских IT-компаний).

Президент МАС Анастасия Оситис (бывшая топ-менеджерка МТС и сопредседательница Союза православных женщин) тогда утверждала, что Ookla «работает в тесной связи со спецслужбами США» и «собирает информацию о сетях связи, которая впоследствии может быть использована для организации кибератак». Она называла Speedtest «таким же механизмом организации колониальной зависимости в сфере ИКТ, как SWIFT в банковской сфере».