В Госдуме предложили поправки, которые вводят штрафы за поиск запрещенных материалов в интернете, в том числе с помощью VPN

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
15 июля 2025, 22:28

В Госдуме предложили поправки, которые вводят штрафы за поиск запрещенных материалов в интернете, в том числе с помощью VPN

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушений, которые вводят новые статьи — 13.52 и 13.53. Они включают штрафы за использование программ для доступа к заблокированным сайтам и поиск экстремистских материалов. На поправки обратили внимание Forbes и проект «Сетевые свободы».

Статья 13.52 КоАП определяет ответственность за «нарушение порядка использования на территории РФ программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен» — под это определение могут подпадать VPN-сервисы.

Она подразумевает штрафы в размере от 50 до 200 тысяч рублей для физических лиц, от 80 до 300 тысяч — для должностных лиц, и от 200 тысяч до 1 миллиона — для юридических лиц.

Статья 13.53 вводит ответственность за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».

Штрафы по ней составляют от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц. Forbes со ссылкой на юриста Станислава Селезнева пишет, что ранее в российских законах не было ответственности за потребление заблокированного контента.

«Для выявления такого нарушения можно использовать историю поисков в аккаунте Google либо на изъятом устройстве проверять историю браузера и результаты автозаполнения. Также помогут выявлять читателей "запрещенки" операторы связи: если трафик пользователей не защищен специальными средствами, операторы прекрасно видят, и какие приложения пользователь запускает, и на какие сайты заходит», — отметил специалист.

«Сетевые свободы» подчеркивают, что российские поисковики и соцсети обязаны сотрудничать с силовиками, собирая и передавая статистику поисковых запросов пользователей. Селезнев допускает, что новые законы могут стать поводом для более частых «проверок устройств» уличными патрульными.

Источник Forbes в IT-сфере обратил внимание на неясность процедуры доказательства того, что человек искал что-либо заведомо экстремистское в интернете без изъятия его устройства: «К тексту [поправок] очень много вопросов и замечаний».