Пенсионер из Нижнего Тагила, обвиняемый в попытке создать организацию для покушения на топ‑менеджмент «Уралвагонзавода», рассказал о провокации агента ФСБ

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
11 июля 2025, 12:58

Пенсионер из Нижнего Тагила, обвиняемый в попытке создать организацию для покушения на топ‑менеджмент «Уралвагонзавода», рассказал о провокации агента ФСБ

65-летний оппозиционер из Нижнего Тагила Андрей Фогель, которого судят в Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге по делу о попытке создать террористическую организацию для покушения на топ-менеджмент «Уралвагонзавода», рассказал, что его подставил главный свидетель обвинения по делу — исполнительный директор независимого профсоюза «Солидарность» Павел Сергиеня и его знакомые, в том числе, военный и сотрудник Росгвардии. По мнению Фогеля, Сергиеня — секретный сотрудник ФСБ. Об этом он рассказал во время допроса, передает корреспондент «Медиазоны» из суда.

По словам Фогеля, в апреле 2023 года ему неожиданно позвонил его давний знакомый Сергиеня, которого он знал еще с осени 2019 года. На тот момент, продолжал Фогель, с Сергиеней они уже давно не общались. К тому же, отмечал пенсионер, он забросил политическую деятельность — в 2019 году Фогель организовал ячейку движения «За новый социализм» в Нижнем Тагиле — и работал по профессии, занимаясь проектированием зданий. В качестве хобби Фогель исследовал и, как он сам утверждает, развивал теорию социализма, которая «до сих пор плохо изучена».

Сергиеня напросился на личную встречу и «эмоционально рассказал» Фогелю, что у него на руках есть «обширный коррупционный материал» на руководство «Уралвагонзавода», но он не знает, как им распорядиться, поскольку «в суды обращаться бесполезно».

«Я сказал ему не лезть на оборонное предприятие, тем более в условиях СВО. Но он настаивал. Тогда я предложил сделать обращение Владимиру Владимировичу Хуйлу через Пригожина, у которого на тот момент был конфликт с Минобороны», — сказал в суде Фогель.

Фото: Медиазона

После этого Сергиеня пропал на два месяца, а в июне того же года написал на электронную почту Фогеля и попросил пенсионера отредактировать обращение Хуйлу. Тогда же с Фогелем созвонился и другой свидетель обвинения, военный Александр Пукас, которого, как считает пенсионер, тоже подослал Сергиеня.

С Пукасом они договорились, что Фогель пришлет ему план семинарских занятий по теории социализма, чтобы тот распространил его среди своих знакомых-военных.

После этого группа военных начала собираться у Фогеля дома. На этих встречах, по словам пенсионера, Сергиеня часто пытался сменить тему и заводил речь о коррупции и «произволе» на «Уралвагонзаводе», и иногда — в екатеринбургском «Водоканале».

«Я пресекал такие вещи, тем более, что все эти заявления о коррупции и произволе были голословными. Я это говорил, но встречал сопротивление Сергиени и Пукаса», — вспоминал на допросе Фогель.

Кроме этого Сергиеня, по словам обвиняемого, по неизвестной ему причине называл его «командиром» — Фогель такого обращения не принимал. «Я максимум считал себя наставником», — утверждает пенсионер.

Как отметил защитник пенсионера Сергей Сальников, 23 августа 2023 года «группа лиц, которую якобы создал мой доверитель», пришла в правоохранительные органы и дала подписку о сотрудничестве в рамках оперативно-розыскных мероприятий — это есть в материалах дела. С того момента встречи у Фогеля записывались на аудио.

В итоге к сентябрю 2023 года, рассказал в суде сам Фогель, Сергиене и Пукасу получилось убедить его заняться борьбой с коррупцией на заводе. По словам подсудимого, на его решение повлияло и то, что проблемы с тыловым обеспечением подтвердили побывавшие на фронте военные, которые ходили к нему на семинары. На встречах дома у Фогеля бывал и другой свидетель обвинения — сотрудник Росгвардии Андрей Верезубов.

Тогда в группе, которая собиралась у Фогеля, впервые прозвучала идея организовать «акции устрашения» против топ-менеджмента «Уралвагонзавода». Ранее «Медиазона» писала, что участники встреч обсуждали план с избиением топ-менеджеров предприятия и поджогом машины директора по персоналу УВЗ Ирины Артамоновой.

«Я под давлением Сергиени и ребят предложил идею мягкого рэкета — психологического давления. Но Сергиеня и Верезубов сказали, что это слишком банально. Идею членовредительства и поджога машин исходила от [другого свидетеля обвинения Андрея] Верезубова и Сергиени», — заявил в суде Фогель.

Позже общение Фогеля с Сергиеней и другими участниками встреч прервалось, но в декабре 2023 года они объявились снова. По словам пенсионера, тогда его знакомые стали высказывать идеи, которые он «уже всерьез не воспринимал». «Однажды мне Пукас рассказал об идее Паши [Сергиени] создать организацию по подготовке снайперов», — рассказал на допросе Фогель.

По версии обвинения, в начале января 2024 года Фогель с Сергиеней и Верезубовым отправился на «тренировку» перед акциями устрашения. Сам он на допросе объяснил, что не воспринимал эту поездку как «тренировку».

«Сергиеня и Верезубов зачем-то устроили мне многочасовую экскурсию по Тагилу и окрестностям. Тогда же Верезубов озвучил идею устранить главу нижнетагильской полиции Абдулкадырова. До этого таких идей не озвучивал. А на обратном пути заехали в лес и начали метать котейли Молотова. Я спросил Верезубова, зачем. Он ответил, что хочет проверить. Что проверить — не сказал. Где намерен использовать — не сказал», — вспоминал Фогель.

Задержали мужчину вечером 31 января 2024 года. Перед этим между 19:00 и 20:00 ему по громкой связи позвонил Сергиеня, который сказал: «У нас все готово, командир, отдайте приказ». Фогель сбросил звонок и, по его словам, подумал, что Сергиеня «опять перебрал коньячку, который так любил».

Через 10 минут Фогель написал Сергиене сообщение: «Не вижу смысла откладывать то, что запланировали».

Вскоре оба мужчины приехали к Фогелю домой. Андрей Верезубов принес черный пакет с коктейлями Молотова, а Павел Сергиеня показал видео горящей машины, якобы принадлежащей Артамоновой. На одном из предыдущих заседаний стало известно, что это было видео из интернета, которое силовики передали Сергиене в рамках оперативного эксперимента, чтобы тот показал ролик Фогелю.

«Эмоционально экзальтированный Сергиеня показал ролик поджога какой-то машины. Я сказал, что таких видео тысяча. Я был сильно встревожен и подумал, что они действительно что-то натворили», — вспоминал Фогель в суде.

Вскоре Сергиеня и Верезубов ушли, а спустя, по утверждению Фогеля, 20 секунд в квартиру снова позвонили. За дверью оказался спецназ ФСБ. Пенсионера задержали, силовики также забрали черный пакет с коктейлями Молотова, который Верезубов оставил в его квартире. «Они подозрительно быстро нашли этот пакет. И, судя по тому, что я не успел даже от двери отойти, спецназ дежурил прямо на лестничной клетке. Кому помешал одинокий пожилой человек, что аж потребовалось посадить его в клетку любой ценой?» — недоумеваел в суде Фогель.

«Видимо, это реализовывало отделение ФСБ [в Нижнем Тагиле] вместе со своим секретным сотрудником Сергиеней», — предположил он.

Фото: Медиазона

Следствие настаивает, что с 1 января 2021 года по 31 января 2024 года, когда его задержали, Фогель «вел противоправную деятельность по созданию террористической организации». Защитник пенсионера отмечает, что в тот период Фогель занимался легальной политической деятельностью: организовал ячейку движения «За новый социализм» в Нижнем Тагиле и создал Координационный совет оппозиции, который помогал оппозиционным кандидатам на выборах в гордуму в сентябре 2022 года. Впрочем, в итоге все места все равно заняли члены «Единой России».

Фогель провел в СИЗО Екатеринбурга 10 месяцев, что, по его словам, сильно сказалось на здоровье немолодого мужчины: у него испортилось зрение, обострились проблемы с сердцем и начались скачки давления, рассказал он корреспонденту «Медиазоны» после заседания. Спустя 10 месяцев Фогеля перевели в психиатрическую больницу в Верхней Пышме, где он находится до сих пор. По его словам, единственная причина госпитализации в психиатрический стационар в том, что в регионе больше нет учреждений, подходящих для содержания подследственных с таким состоянием здоровья.