This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.
Фото: Медиазона
В лесном урочище Сандармох неподелеку от Медвежьегорска в Карелии находится одно из самых массовых захоронений жертв Большого террора — с конца 1990-х, когда историкам стало известно об этом месте, здесь нашли останки более 6 тысяч человек, расстрелянных НКВД в 1937-1939 годах. 5 августа — в Международный день памяти репрессированных — в Сандармохе ежегодно проходит мемориальная акция. В этом году она собрала, по оценкам «Медиазоны», до ста участников. Помешать им пытались около 40 провокаторов в самодельной униформе, балаклавах и папахах. В результате траурная акция превратилась в неожиданные лесные дебаты между сторонниками и противниками войны. Как это было — в репортаже «Медиазоны».
«Когда мы только приехали, почти никого не было, и это было настоящее кладбище — абсолютная тишина, не слышно даже птиц и насекомых. С приходом людей пропало совершенно это ощущение, урочище превратилось в место политических дебатов», — рассказал «Медиазоне» один из участников мемориальной акции.
Фото: Медиазона
Каждый год 5 августа — в Международный день памяти жертв Большого террора — люди собираются в урочище Сандармох недалеко от Медвежьегорска, чтобы почтить память тех, кто был расстрелян в этом месте в 1937-1939 годах.
Фото: Медиазона
За несколько часов до начала в урочище появились четверо незнакомцев в штатском, а следом за ними — еще двое в камуфляже и казачьих папахах. Очевидцы заметили, что эти люди переговаривались между собой по рации. Они же прибили к деревьям «провокационные плашечки» — таблички с фотографиями и краткими биографиями якобы воевавших на стороне Украины финна, немца, поляка и шведа.
Фото: Медиазона
Один из них на вопрос, зачем это делается, прямо ответил, что все просто — он человек «служивый»: «Да я вообще против войны, это все политика».
Табличка с именем Фабиана Эмелинга распечатана из Z-паблика «Рыбарь», обратила внимание «Медиазона». О гибели упомянутого на другой табличке шведа Эдварда Патриани писали «Аргументы недели».
Фото: Медиазона
Одна из табличек пропала с дерева и оказалась в мусорном ведре еще до начала акции и приезда большинства участников — кто именно ее сорвал, неизвестно, но активистов «Молодой гвардии» вместе с операторами федеральных каналов этот сюжет заинтересовал. Они снимали табличку на видео, а люди в камуфляже рассказывали каждому, кто готов был их слушать, что портреты «иностранных наемников» в Сандармох привезли участники мемориального мероприятия.
«Смотрите, какие таблички здесь вешают активисты, которые живут на деньги Сороса!» — таков был основной посыл этих комментариев.
К этому моменту к людям в камуфляже и молодогвардейцам успели присоединиться представители «Русской общины» Карелии вместе с группой в черной униформе и балаклавах, которая называла себя Добровольной народной дружиной. Националисты ходили по лесу с имперским флагом.
Фото: Медиазона
С 11:00 на месте акции стали подтягиваться люди, которые пришли почтить память репрессированных. Они возлагали цветы к памятникам убитым и знакам скорби, установленным в честь целых народов, которые пострадали во время Большого террора.
Фото: Медиазона
Люди в черной форме, балкалавах, камуфляже и папахах быстро разомлели на жаре и разбрелись по округе в ожидании дипломатов. Но когда к полудню по рации раздалось: «Делегация приехала», они тут же вернулись из леса. Стало ясно, ради кого они на самом деле собрались.
В Сандармох приехали представители посольств Швеции, Финляндии, Польши и генеральный консул Германии в Петербурге.
Фото: Медиазона
С их появлением националисты в масках оживились. Они встретили консулов криками: «Нет фашизму! Победа будет за нами! Россия вперед! Мы русские — с нами бог!». Особенно досталось консулу Германии — его обзывали фашистом.
На возложение цветов националистическая публика реагировала в основном спокойно. Но когда очередь дошла до креста в память реперссированных украинцев, по рациям передали команду — петь «Катюшу».
Также националистов волновал цвет букетов, которые возлагали к памятникам расстрелянным полякам, немцам и финнам.
Фото: Медиазона
«Вот они приносят желто-голубые цветы. Понятно же, что они имеют в виду. Разве это не провокация? Но мы же не мешаем им класть цветы», — рассуждали активисты Добровольной народной дружины.
Фото: Медиазона
Возложению цветов и правда не мешали, но когда участники акции начали зачитывать имена расстрелянных, члены «Русской общины» Карелии попытались их перекричать: «А на Донбасс вы тоже поедете? А что вы не говорите, что красноармейцев здесь тоже расстреливали?». «Дружинников» из ДНД особенно интересовало, сколько участникам акции «заплатили».
Фото: Медиазона
Перед тем, как собравшиеся начали зачитывать имена расстрелянных в Сандармохе, с небольшой лекцией выступил историк Анатолий Разумов, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке. Он представился как «историк злодеяний советского времени» и исследователь Левашовского мемориального кладбища — «такого же места злодеяния в Петербурге».
Фото: Медиазона
«Подобные места были специально организованы в 1937 году в виду небывалых до того времени планов партии и правительства, которые были спущены в июле 1937 года в каждый край, республику и область советского союза…» — начал рассказывать историк.
Через несколько минут Разумова прервал один из провокаторов.
— А как финны тут стреляли красноармейцев?
— Замолчи, пожалуйста. Замолчи или уйди! — зашикали на него слушатели.
— Здесь не расстреливали никаких красноармейцев, это ложь, придуманная в последние годы, я как историк свидетельствую.
— Ты историк?
В этот момент провокатор плеснул в одного из участников акции водой из бутылки. «Какой подонок», — послышалось в толпе. Даже спутница провокатора потянула его за руку со словами: «Ну перестань ты, перестань». «Так пусть всю правду говорит!» — начал оправдываться мужчина.
Фото: Медиазона
«Черным по белому говорится, что это место захоронения жертв политических репрессий 1937-1939 года. Оно имеет соответствующий номер в государственном реестре и имеет охранную грамоту государства. Все то, что мы наблюдали сейчас, к сожалению, свидетельствует о том, что государственная охрана этого трагического места не обеспечивается должным образом», — сказала карельский политик Эмилия Слабунова, руководитель фракции «Яблока» в Заксобрании региона. Слабунова отметила, что «места памяти жертв финской оккупации — это установленные у нас места и они имеют свой предмет охраны».
Фото: Медиазона
«Да у меня здесь тоже предки погибли», — сказал мужчина, представившийся донским казаком. По его словам, он ухаживает за мемориальным камнем погибшим в Сандармохе казакам.
По словам другого участника, акция памяти в этом году превратилась в какофонию «политических склок».
Фото: Медиазона
«Интересно, что почти все присутствующие сегодня признают как факт, что здесь жертвы сталинского террора», — сказал он «Медиазоне».
Самой малочисленной группой на акции в Сандармохе оказались ностальгирующие по СССР — но и они участвовали в импровизированных «дебатах». С ними спорили в основном активисты Добровольной народной дружины.
Активистов «Молодой гвардии» и примкнувшие к ним съемочные группы федеральных каналов больше всего интересовал вопрос о количестве убитых. Они подходили к участникам акции с вопросом: «А вот вы думаете, сколько здесь все же было расстреляно?» — и настаивали, что данные историка Юрия Дмитриева об урочище Сандормох завышены «в семь раз».
Людей в камуфляже, папахах и с закрытыми лицами больше волновали вопросы геополитики — почему представители «вражеских стран» во время войны приезжают к ним в Карелию? «У них уже есть День памяти жертв политических репрессий 30 октября. Зачем они в августе едут к нам?» — возмущались люди в форме и балаклавах.
Фото: Медиазона
Они курсировали по кладбищу, внимательно следили за участниками мемориальной акции и пытались сделать замечание пожилой паре, которая прикручивала памятный знак к дереву. На это седой мужчина раздраженно ответил: «Не указывайте мне, я офицер МВД в отставке!». Люди в камуфляже не нашлись, что ему возразить.
Самыми агрессивными сегодня, по словам очевидцев, были представители «Русской общины» Карелии. «Мы не приезжали сюда раньше, но вы видели, что во время войны они тут устроили? Приезжают с этими флагами, устраивают здесь самовыражение. Они делают действие и получают противодействие», — пытались объяснить провокаторы, добавляя, что «это начало, дальше будет только хуже».
По их мнению, правозащитники из «Мемориала» и иностранцы «присваивают себе нашу память».
Фото: Медиазона
Редактор: Дмитрий Ткачев
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне