This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.
Рисунок заключенного, пожелавшего остаться неизвестным, передан на волю Иваном Асташиным.
Фигурант дела «Автономной боевой террористической организации» (АБТО) Иван Асташин, отбывающий девятилетний срок в колонии строгого режима, передал в редакцию короткий документальный рассказ. «Медиазона» публикует его с примечаниями автора и иллюстрацией, нарисованной одним из его товарищей по заключению.
«На ковре-вертолете
Мимо радуги
Мы летим, а вы ползете —
Чудаки вы, чудаки!»
«Агата Кристи», «Ковер-вертолет».
В феврале 2014 года я снова оказался в Красноярской ИК-17 — лагере строгого режима, известном и за пределами края. Известном, конечно, не с лучшей стороны — любой поисковик предоставит вам соответствующую информацию.
Большая часть заключенных, содержащихся в этом концлагере, мечтают попасть в любую другую зону, только бы покинуть сие чудесное заведение, но массовые этапы отсюда бывают лишь в одно место — в Норильскую ИК-15. Бытует мнение, что туда увозят тех, у кого большой срок и есть иск (прокуратуры о взыскании с осужденного денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного его преступлением — МЗ), и что при наличии данных обстоятельств можно даже написать в управу прошение об этапировании и трудоустройстве в ИК-15. В целом, улететь из ИК-17 в Норильск среди зеков считается равносильным тому, что вытянуть счастливый билет.
Я, естественно, тоже был не прочь уехать куда-нибудь из ИК-17, но об этапе в Норильск почти не думал: во-первых, еще когда я был в Москве, ФСИН официально уведомила мою жену о том, что я весь срок буду отбывать в красноярской ИК-17; во-вторых, иска у меня нет; а, в-третьих, я состою на профилактическом учете как «склонный к побегу», из-за чего меня на промку (промышленную зону — МЗ) не выводят, то есть в Норильлаге я не смогу пахать на родное государство, а везут-то туда как раз для этого.
08 апреля 2014 года, зайдя в барак после вечерней проверки, я, как всегда, отправился мыться-умываться перед сном грядущим и спустя минут десять неспешно чистил зубы, когда в туалет влетел синеполосник Рома Жаров по прозвищу Цыган и с улыбкой сообщил мне: «Ванька, собирайся на этап! В Норильск полетишь!».
Я, конечно, не поверил и ответил: «Ром, бросай шутки — первое апреля уже прошло», — но Цыган сказал, что не шутит, и ушел. Однако не успел я дочистить зубы, как дверь в туалет снова открылась, и в проем заглянул мой семейник (член той же «семьи», небольшой группы осужденных, ведущих совместное хозяйство — МЗ) Дима Рыжий. Тут стоит отметить, что Дима — инвалид и передвигается только с костылем, поэтому ходит обычно в другой туалет, расположенный ближе к его секции, то есть сюда его могла привести только какая-то серьезная причина. И вот Рыжий мне говорит: «Ваня, тебя на этап зарядили, в Норильск». Тогда я понял, что это правда, и прежде всего дико удивился; кроме того, ощущение предстоящего этапа на Крайний Север мгновенно опьянило. Пока я в спешке заканчивал чистить зубы, мысли в моей голове носились с бешеной скоростью, а Батон, умывавшийся за соседней раковиной и уже бывавший в ИК-15, в шутку сказал: «Тебе же все равно — здесь оставаться или в Норильск лететь? Давай поменяемся?!..». На что я ответил: «Я-то, конечно, не против, но, боюсь, милиция нам этого не разрешит». Выходя из туалета, я столкнулся с дневальным, который, можно сказать, официально сообщил мне: «Тебя на этап заказали, в Норильск», — чем меня теперь уже не удивил, но окончательно развеял все сомнения.
На этап должны были забирать рано утром, поэтому я побежал со всеми прощаться, пока еще было время — ведь в 21:30 объявят отбой, и все осужденные обязаны будут занять свои спальные места. Но, как это обычно бывает перед этапом, времени катастрофически не хватало: столько всего надо было сказать, передать; записать чьи-то адреса, номера телефонов; запомнить, кому передать приветы в Норильлаге; забрать какие-то свои книжки, которые давал почитать; отдать чужие... В основном приходилось прощаться со всеми накоротке, но кое с кем надо было и нормально пообщаться: как сейчас помню, я надел ботинки на босу ногу, так как носки уже постирал, натянул феску, накинул фуфайку и выскочил в локалку (обнесенный забором участок вокруг барака — МЗ) — там можно, прогуливаясь, поговорить так, чтобы тебя никто не услышал — в бараке-то повсюду уши.
Многие зеки поздравляли меня с отбытием в Норильск почти как с освобождением, и было видно, что они сами с удовольствием бы отправились в ИК-15. Причиной тому было множество легенд, ходивших по всему Красноярскому управлению про Норильлаг: что там зарплата на промке по пять тысяч рублей (по лагерным меркам это очень много: в ИК-17, например, на большинстве производств вообще практически ничего не платят); что там нет зарядки и не надо во время проверки стоять по полчаса на улице; что с таксофонов там можно звонить, сколько хочешь; что легавые там не занимаются рукоприкладством (и, тем более, ногоприкладством и дубинкоприкладством); и что, вообще, жить там намного легче, чем на 17-й. Часть этих легенд оказалась правдой, но лишь часть…
В 21:30, как и другие осужденные, я лег на свою шконку: этап этапом, а режим режимом — это все-таки знаменитая ИК-17, а не пионерлагерь; последствия нарушения режима могут быть весьма печальными. Какое-то время после отбоя еще продолжались разговоры, связанные с этапом в Норильск; потом все затихли, но я думал, что долго не смогу заснуть; однако, вопреки моим опасениям, выключился я довольно быстро.
9 апреля в 05:30, как обычно, над лагерем завыла сирена, возвещавшая о подъеме. Через некоторое время после этого по распорядку следовала зарядка на улице, а затем поход на завтрак. По возвращении со столовой мне сказали собрать сумки и выйти в локалку, что я и сделал. В локалке были и другие этапники — с нашего пятого отряда, а также с шестого и седьмого отрядов. Кто-то вышел из барака, чтобы нас проводить. У меня было странное чувство — я покидал что-то родное и одновременно ненавидимое мной. И хотя я уже дважды выезжал из ИК-17 — в 2012 и 2013 годах — в этот раз все было по-иному. Тогда-то я покидал этот лагерь с надеждой, а сейчас меня просто этапировали в другую зону, которая, не смотря ни на что, все равно является режимной, то есть по сути мало чем отличается от 17-й.
Всего с лагеря нас было человек 15 — счастливчики, как думали многие. Всех этапников закрыли в специальное помещение, где мы должны были провести несколько часов в ожидании автозака. В это же время нас по очереди выводили на шмон — я этого никогда не понимал: зачем шмонать перед отправкой в другое учреждение? — ведь там нас снова прошмонают.
Приехал автозак, и нас повели к шлюзу. Внутренние ворота с грохотом поехали вверх, открывшись ровно настолько, чтобы мы могли войти. Зеков по одному сверяли с личными делами и запускали в автозак, куда, как водится, приходилось вскарабкиваться, помогая друг другу закидывать сумки.
Автозак выкатился из внешних ворот шлюза и поехал в сторону города (ИК-17 расположена в поселке Индустриальный под Красноярском), подпрыгивая на неровностях дороги... Заключенные обсуждали, куда нас сейчас повезут: в СИЗО-1, в ТПП (транзитно-пересыльный пункт) ИК-6 или, может быть, сразу в аэропорт. Обычно норильские этапы всегда везли через СИЗО-1, но в последнее время вообще все этапы шли исключительно через ТПП.
Сколько мы ехали, я не знаю — мне всегда сложно определить время, проведенное в автозаке — но путь наш в этот день был завершен: мы прибыли в ТПП ИК-6.
Всех снова сверили с делами и завели в большой накопитель, квадратов, наверное, пятьдесят, если не больше, с лавочками по периметру, дальняком (унитазом — МЗ) в углу и двумя дверями с торцов. В этом боксе я уже бывал: в марте 2013 года, когда уезжал из Красноярского края, и в феврале 2014 года, когда прибыл обратно из Москвы. В накопителе еще имеется телевизор, который либо выключен, что предпочтительнее, либо показывает сюжеты красноярского ГУФСИН: про разные учреждения, про систему «социальных лифтов», про неудавшиеся побеги и так далее — чем создает гнетущую атмосферу.
Когда все зеки зашли в бокс и более-менее расположились по лавочкам, встал вопрос: будут ли нас поднимать в хаты или мы так и будем сидеть в накопителе — самолет в Норильск вроде как должен был вылететь на следующий день. Естественно, ни у кого из этапников не было ответа на этот вопрос, а были лишь предположения. Какой смысл поднимать нас в хаты на сутки? С другой стороны, держать заключенных сутки в боксе незаконно. Но где вы видели закон в этом крае? И так далее.
Через какое-то время накопитель ожил: на лавочки постелили одеяла, куртки; из баулов достали кипятильники, кружки, литряки, чай, кофе, а зеки разбились на кучки и начали оживленно общаться. Я пил чай в компании с Вовой Ефремом, осужденным по статье 228 УК (приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков — МЗ). Ранее (то есть в ИК-17) я с ним не был знаком, но зеки, которых я знал, хорошо о нем отзывались, к тому же, Вова был «жалобщиком» — человеком, который пишет жалобы в различные инстанции на действия репрессивных органов, отстаивая свои права. Через какое-то время Ефрем признался, что еще «кумарит по политике», как он сам выразился, и я отдал ему книжку «Упадок капитализма», которую мне в свое время подарил (осужденный по «болотному делу» — МЗ) Степа Зимин — я ее прочитал, когда в прошлый раз был в ТПП.
До ночи время пролетело незаметно, нас никто не беспокоил. Наверное, все заключенные уже не только попили чай или кофе, но и поели: кто заваривал каши и супы из сухих пайков, выдаваемых осужденным на этап, кто — лапшу быстрого приготовления или картофельное пюре, взятые с собой. Захотелось спать, и зеки начали ложиться на лавочки или прямо на сумки — благо, было нас немного, и мы все сумели кое-как занять горизонтальное положение.
На следующий день все встали довольно рано — сказывался режим ИК-17. Снова началась суета с кипятильниками, литряками и кружками — заваривали чай, кофе. Беседовали мало — утро же, многие встали, но еще не проснулись; да и спали ведь кое-как, что тут говорить.
Через несколько часов нам сообщили, что скоро прибудет автозак, и мы стали собираться в путь.
Вышли из накопителя через ту же дверь, что и вошли — автозак уже стоял. Вертухаи сказали нам оставить свои сумки и по одному, через сверку с личным делом, пройти в машину. В автозак помимо нас загрузили еще примерно столько же человек, прибывших из ИК-17 неделей ранее — получилось 33 зека, которым предстояло отправиться в Норильлаг.
В аэропорту нас ждали два Ан-24: в один поместили 28 заключенных плюс конвой, а в другом расположились оставшиеся зеки с конвоем и комиссия из управления, которая должна была проинспектировать норильские пенитенциарные учреждения.
Последний и единственный раз (туда и обратно, конечно) я летал на самолете еще в малолетнем возрасте — лет 15 назад, и естественно, мало чего помню. Теперь же для меня это было чем-то фантастическим. Я, зек, лечу на самолете, да еще и бесплатно! После суток в накопителе ТПП и часа в автозаке сиденье Ан-24 казалось мне самым удобным в мире креслом. В целом чувствовал я себя превосходно — не было ни усталости, ни тревоги, ни каких-либо других негативных ощущений; даже наручники не причиняли дискомфорт. Я, конечно, не был уверен, что в Норильске будет лучше, чем в ИК-17, но общее чувство того, что мы летим в край обетованный, незримо окружало нас.
Мне сразу вспомнилась песня «Пачка сигарет»: ведь обычному зеку главное что? — чтобы было курево, ну и чай; а уж если есть билет на самолет в Норильск, значит, жизнь вообще удалась.
В самолете я сидел у окна и через какое-то время увидел, как начали вращаться лопасти двигателя — вначале очень медленно, потом быстрее; со скоростью вращения нарастал и гул, к которому, впрочем, я довольно быстро привык. Затем самолет начал движение и незаметно оторвался от взлетной полосы — мы были в воздухе. Прощай, Красноярск! Это было нереально — мы летели в Норильск, край обетованный, а ИК-17 осталась позади; быть может, туда мы уже никогда не вернемся. Какое-то время я смотрел в иллюминатор, а потом поменялся со своим соседом и вскоре уснул.
Проснулся я, когда самолет подлетел к Норильску. Я снова пересел к иллюминатору, глянул в него, а внизу — все белое. В Красноярске-то в это время уже было тепло, а здесь — сплошной снег. Только ломаная черная линия трубопровода пересекала белое пространство. Позже стали появляться какие-то одинокие постройки, и самолет начал снижаться.
За бортом, по всей видимости, было действительно очень холодно — ветер гонял по взлетной полосе сухой снег, а техперсонал аэропорта ходил в толстых зимних комбинезонах. Конвой говорил, что на улице температура -15° или -20° С.
Через некоторое время я увидел автозаки: один — для нас, а другие с заключенными, которым предстоял этап в Красноярск. Еще подъехал грузовой КАМАЗ, в который начали грузить наши баулы. Грузить — конечно, громко сказано: их просто закидывали как попало через борта КАМАЗа.
Нас стали выводить из самолета в автозак. Выйдя на улицу, я почувствовал мороз — он приятно бодрил. После Красноярска в автозаке было непривычно прохладно, но не холодно. В общем, Крайний Север пока дарил только приятные ощущения.
В ИК-17 мне рассказывали, что в норильской колонии этапы из Красноярска встречают переодетые в форму спецназа отрядники и безопасники (начальники отрядов и сотрудники отдела безопасности — МЗ) — то есть не настоящий спецназ, а лишь его имитация. Так оно и было: спрыгнув с автозака, я увидел форму цвета хаки, черные бронежилеты, черные маски и черные же с прозрачными забралами шлемы. Возможно, они что-то кричали нам, но я не обращал на них внимания и спокойно шел дальше. Естественно, снова была сверка с делами, хотя я ее и не помню. А затем нас завели в дежурку, где начался шмон; там же и стригли под ноль, но этой процедуры я избежал — моя голова была выбрита гладко, что на этапе очень удобно.
Все. Мы прибыли в доблестную заполярную, чуть ли не Ордена Ленина, норильскую ИК-15.
Исправлено в 18:25 20 декабря 2016 года. Использованный в качестве иллюстрации рисунок заключенного был передан редакции вместе с текстом и поначалу ошибочно приписан самому Ивану Асташину.
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне