Суд в Екатеринбурге арестовал еще одного фигуранта дела об убийствах в 2001‑2011 годах; по словам адвоката, он не признает вину

This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.

Новость
1 июля 2025, 17:57

Суд в Екатеринбурге арестовал еще одного фигуранта дела об убийствах в 2001‑2011 годах; по словам адвоката, он не признает вину

Ленинский суд Екатеринбурга до 19 июля отправил в СИЗО Ахлимана Гянджиева, который проходит подозреваемым по делу об убийствах в 2001-2011 годах, передает корреспондент «Медиазоны».

Как стало известно из постановления суда, Гянджиев — гражданин России 1980 года рождения, у него есть несовершеннолетний ребенок. По словам адвоката Илкина Амирова, вину его подзащитный не признает.

Ранее судья Лариса Малухина отправила в СИЗО еще одного фигуранта дела — Бакира Сафарова. Оба заседания прошли в закрытом режиме.

27 июня силовики задержали «несколько десятков» азербайджанцев в Екатеринбурге, сообщало издание E1. В управлении Следственного комитета по Свердловской области на следующий день отчитались о «пресечении деятельности этнической преступной группы». Против ее участников возбудили уголовное дело об убийстве группой лиц по предварительному сговору, заказном убийстве и покушении на него. По версии следствия, они причастны к нескольким убийствам и покушениям в Екатеринбурге в 2001, 2010 и 2011 годах. Сколько человек были задержаны по уголовному делу, в СК не уточнили.

Ахлиман Гянджиев. Фото: Медиазона

1 июля генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело о пытках и убийстве с особой жестокостью из-за гибели двух граждан страны при задержании в Екатеринбурге.

Как утверждает E1, по делу проходят 15 человек: девять братьев Сафаровых, а также Ахлиман Гянджиев и Азиз Абасов.

После задержаний 27 июня умерли два человека — братья Гусейн и Зияддин Сафаровы, владеющие кафе «Каспий», утверждал их знакомый. Он рассказал E1, что им стало плохо во время задержания. По его словам, один из мужчин «схватился за сердце», ему вызвали скорую помощь, но медики не смогли его спасти. Обстоятельства гибели второго брата неизвестны.

Еще минимум трое мужчин после задержаний попали в больницу. По информации E1, один из них — Камал Сафаров — находится в реанимации. Госпитализированы были также Гянджиев и Абасов, но первому медики разрешили участвовать в заседании по избранию меры пресечения.

29 июня суд в Екатеринбурге отправил в СИЗО троих фигурантов дела — Мазахира, Аяза и Акифа Сафаровых. Адвокат одного из них сообщил журналистам, что при задержании силовики сломали ему ребра. Еще один мужчина находился на заседании суда с гематомами на лице. Он сказал журналистам, что упал еще до задержания.

Издание Oxu.Az опубликовало фотографии двух азербайджанцев с синяками на теле. Издание утверждает, что они подверглись избиениям и пыткам.

МИД Азербайджана назвал действия российских силовиков «неприемлемым насилием». В сообщении министерства говорится, что в Екатеринбурге погибли граждане Азербайджана, а некоторые из задержанных получили «серьезные ранения». Ведомство добавило, что ожидает от российских властей срочного расследования и привлечения виновных в этом к ответственности.

Представительница российского МИД Мария Захарова после этого сказала, что задержанные — граждане России. Она сообщила также, что в азербайджанский МИД вызывали временного поверенного в делах России, и он «заверил, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов».

Глава СК Александр Бастрыкин 28 июня поручил свердловскому управлению ведомства представить подробный доклад о задержаниях азербайджанцев и гибели двоих человек.

После задержаний в Азербайджане также отменили все культурные мероприятия, которые организуют государственные и частные предприятия из России. В Минкультуры Азербайджана уточнили, что речь идет о концертах, выставках, спектаклях и фестивалях. Ведомство объяснило это решение «целенаправленными убийствами и насильственными действиями, совершенными российскими правоохранительными органами в отношении азербайджанцев по признаку этнической принадлежности в Екатеринбурге».

30 июня азербайджанские силовики пришли с обысками в российское агентство Sputnik в Баку, после которых местные СМИ отчитались о задержании двух «агентов ФСБ».