This is a proxy service. All materials and rights belong to their respective authors. Visit the original site here.
Публикация ниже разделена на две части.
Подробное описание метода расчета погибших по данным реестра наследственных дел можно прочесть по ссылке.
Последнее обновление списка погибших: 1 августа 2025 года
Последнее обновление оценки общего числа погибших: 24 февраля 2025 года, сама оценка на конец 2024 года
Столкнувшись с массовыми потерями на войне, российская власть достаточно быстро придумала, через какие каналы сообщать о погибших. Первые недели после вторжения это были пресс-релизы губернаторов, потом публикацию некрологов передали на уровень муниципальных чиновников. Уже к лету 2022 года перед чиновниками поставили новую задачу: героизации погибших на «СВО» и увековечивания их памяти.
Акцию «Парта Героя» придумали еще до начала войны. Особые парты при обязательном упоминании партии «Единая Россия» устанавливали в честь ветеранов Великой отечественной и погибших в Чечне или Афганистане. С началом войны в Украине этот формат стал одним из ключевых в мемориализации погибших. При этом подчеркивается, что за этой партой должны сидеть лучшие ученики класса: например, отличники или призеры школьных олимпиад.
Второй самый распространенный способ мемориализации тоже связан со школами и другими образовательными учреждениями: это установка памятной доски на входе в здание.
И в честь установки «парт Героев», и в честь открытия мемориальных досок устраивают торжественные мероприятия. На них часто присутствуют официальные лица: чиновники или депутаты от «Единой России».
Дети присутствуют на этих мероприятиях не только как зрители: им поручают читать стихи, биографии погибших, стоять почетным караулом под портретами или табличками, иногда — с оружием. В этих мероприятиях часто используют членов движения «Юнармия» — аналога комсомола, организованного министром обороны Сергеем Шойгу в 2016 году. На сайте организации утверждается, что через нее прошло более 1,85 млн человек.
Дети из «Юнармии» участвуют в траурных мероприятия не только в школах, но и за ее пределами: их привозят на похороны погибших в Украине, выставляют почетным караулом на открытии памятников и так далее.
Мемориалы погибшим в Украине военным открывают не только в школах, но и в детских садах. Подробнее о том, как детей используют для пропаганды войны, в видеоверсии сводки рассказывает редактор «Медиазоны» Дмитрий Трещанин.
Вот как распределены потери по российским регионам. Это абсолютные числа, которые не пересчитаны по населению или количеству военных частей — поэтому это носит иллюстративный характер.
На карте можно выбирать между общими потерями и потерями по родам войск, а также посмотреть, откуда были родом погибшие мобилизованные.
В большинстве случаев из сообщений о гибели или по косвенным признакам (форма или нарукавные знаки на фото) можно определить, в каких войсках служил погибший, либо — как он попал в армию (мобилизованный, доброволец, заключенный и т.д.)
Мы сравнили эти группы военнослужащих на отдельном графике.
С начала лета и по середину осени 2022 года основную тяжесть потерь несли добровольцы, что разительно отличается от ситуации на первом этапе войны: зимой и в начале весны наибольший урон понесли части ВДВ, позже — мотострелковые войска.
К концу 2022 года и началу следующего заметно выросли потери среди заключенных, завербованных в «ЧВК Вагнера». Из них формировали «штурмовые группы» для атаки на украинские позиции под Бахмутом.
В марте 2023 года заключенные стали самой крупной категорией потерь на войне. После штурма Бахмута случаев массового использования заключенных пока не было.
К сентябрю 2024 года добровольцы вновь стали самой крупной категорией среди погибших. Это связано с кумулятивным эффектом: к этому моменту вербовка в тюрьмах значительно снизилась; новой мобилизации пока не объявляли, а приток добровольцев не останавливался ни на день.
К 4 июля подтвердилась гибель 5 432 офицеров российской армии и других силовых структур.
Со временем доля офицерских потерь в общих потерях снижается. В начале войны, когда во вторжении участвовала контрактная армия, они составляли до 10% от списка погибших. К ноябрю 2024 года их доля сократилась до 2-3%: это связано с изменением характера боевых действий и с активной вербовкой добровольцев-рядовых, которые гибнут во много раз чаще, чем старшие по званию.
На сегодняшний день официально подтверждены сообщения о гибели 12 генералов: троих генерал-лейтенантов, семерых генерал-майоров и двоих отставников.
Замкомандующего Южным военным округом, генерал-лейтенант Олег Цоков погиб в июле 2023 года, он стал первым офицером в этом звании, погибшим за время войны. В декабре 2024-го взрывом в Москве был убит генерал-лейтентант, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов. В апреле 2025 года в подмосковной Балашихе погиб из-за взрыва автомобиля замначальника Главного оперативного управления Генштаба Минобороны генерал-лейтенант Ярослав Москалик.
Двое заместителей командующих армиями, генерал-майоры Андрей Суховецкий из 41-й армии и Владимир Фролов из 8-й армии, погибли в самом начале войны, в феврале-марте 2022 года. В июне 2022-го при атаке на построение личного состава был убит генерал-майор Роман Кутузов.
Начштаба 35-й общевойсковой армии Сергей Горячев погиб в июне 2023 года, он командовал отражением украинской контратаки в Запорожской области. В ноябре 2023 года в районе села Крынки погиб генерал-майор Владимир Завадский, он был заместителем командующего 14-м армейским корпусом.
В ноябре 2024 года во время атаки FPV-дрона был смертельно ранен генерал-майор Павел Клименко, командир 5-й отдельной мотострелковой бригады (бывшая бригада «Оплот» ДНР).
В июле 2025 при ударе по штабу 155-й отдельной бригады морской пехоты погибли как минимум шестеро офицеров, в том числе заместитель главнокомандующего ВМФ Михаил Гудков.
В списке погибших генералов также есть двое отставников: это Канамат Боташев, которого уволили из армии за то, что он разбил истребитель Су-27УБ; Боташев воевал в составе «ЧВК Вагнера», его штурмовик Су-25 сбили в мае 2022 года.
Приговоренный к 8,5 годам колонии генерал-майор МВД Андрей Головацкий погиб в июне 2024 года, он единственный известный генерал-заключенный, суд не лишал его офицерского звания.
Дата гибели военнослужащих указана в 95,5 тысячах сообщений. Количество потерь в день по этим данным едва ли отражает реальную картину, однако позволяет предположить, в какие дни бои были самыми напряженными.
Стоит учитывать, что данные последних недель — самые неполные, и могут сильно измениться в будущем.
В 104 тысячах сообщений упоминается возраст. Первые полгода войны, когда во вторжении участвовала регулярная армия без добровольцев, мобилизованных и заключенных, больше всего смертей было в группе 21-23 года.
Добровольцы и мобилизованные значительно старше: по своему желанию едут на войну после 30-35 лет, а мобилизуют тех, кто старше 25.
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь МедиазонеВыпуск 33